ГОУ РК "С(К)Ш №40" г. Сыктывкара
г. Сыктывкар, Республика Коми
  • Безопасность учеников

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    112

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    8-800-201-13-45

    123

    Дежурная часть МВД по Республике Коми

    8 (8212) 28-23-10

    8 (8212) 28-23-03

    102

    МЧС

    8 (8212) 29-99-99

    101

    01

    УГИБДД МВД по Республике Коми

    (8212) 28-28-03

    102

    ГИБДД Сыктывкар

    8 (8212) 28-18-00

    ФСБ

    8 (8212) 21-51-28

    ПДД

    Памятки по безопасности дорожного движения:

    Факторы, отвлекающие внимание пешеходов (https://t.me/institut_vospitaniya/3935; https://vk.com/wall-113551114_12496)
    Дети на велосипеде (https://t.me/institut_vospitaniya/3372)
    Как правильно передвигаться, используя средства индивидуальной мобильности (https://t.me/institut_vospitaniya/1348)
    Дорожные ловушки (https://vk.com/doc-113551114_657996378)
    Как закрепить знания по безопасности дорожного движения (https://t.me/institut_vospitaniya/3767; https://vk.com/wall-113551114_12242)

    ПДД. Памятка родителям

    Зимняя дорога

    Переход дороги

    Безопасность на дороге в осенне-зимний период

    Правила для родителей

    Видеоинструкция по переходу проезжей части с детьми на санках и с тюбингами

    Памятка для родителей и учащихся «Мой безопасный маршрут следования «Дом - Школа -Дом»

    Часть 1. Общая часть

    1. Маршрут движения школьника "дом-школа-дом" - это документ, в котором сочетается схема и описание рекомендуемого пути движения школьника из дома в школу и обратно.

    2. Маршрут "дом-школа-дом" разрабатывается родителями с участием школьников.

    3. Цель маршрута "дом-школа-дом":

    А) повысить безопасность движения ребенка в школу и обратно;

    Б) обучить ребенка ориентироваться в дорожных ситуациях на пути движения в школу и из школы;

    4.Маршрут в школу должен быть не обязательно самым коротким, не обязательно самым быстрым, но обязательно - самым безопасным для вашего ребенка.

    3. Работать с ребенком над выработкой навыков безопасности необходимо регулярно, постепенно и в интересной для него форме. Пусть у него выработаются устойчивые рефлексы в соблюдении основных правил уличной безопасности.

    Часть 2. Составление Маршрута «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ»

    1. Готовя ребенка самостоятельно ходить в школу, для снижения риска детского травматизма и предупреждения опасных ситуаций, ВЫ должны:

    1.1. провести хотя бы один разговор с ребёнком по безопасному поведению на улице. Пусть дети в начале разговора назовут те разновидности опасности, с которыми им приходится встречаться на улице. Если есть возможность, то предварительно уточните у детей об опасностях, с которыми как они считают дети могут столкнуться по дороге в школу, а потом сопоставьте со своими наблюдениями. Очень часто представление взрослых и детей об опасностях, подстерегающих их на улице, не совпадает. Стоит особенно подробно разобрать все возможные ситуации. Список опасностей может быть, например, следующим: движущиеся автомобили, оживленные дороги и все, что с ними связано; автомобили и другие транспортные средства, припаркованные во дворах и на обочинах дорог; постройки, деревья и прочие объекты, закрывающие обзор пешеходам; скользкие дороги и тротуары; канализационные люки; строительные леса, лестницы и т.п.; сосульки на крышах домов в зимне-весенний период; отсутствие освещения; животные (агрессивные уличные и домашние собаки; кошки и птицы как источник переноса инфекций и пр.); люди, склонные к агрессивному поведению (пьяные, неадекватные и т.п.); уличные грабители и хулиганы. Задача родителей - не запугать детей, а предупредить их о возможных опасностях. Для особо впечатлительных пугающие истории могут стать источником страхов, нарушить нормальную адаптацию к внешнему миру, вызвать чрезмерную боязливость, тревожность, превратить в неврастеников. Поэтому при проведении бесед на данную тему родители должны быть внимательны и учитывать индивидуальные психологические особенности каждого ребёнка.

    1.2. Обойти с ним все близлежащие улицы, отмечая потенциально опасные места. При выборе безопасного варианта выбираются места перехода улиц наиболее легкие и безопасные для ребенка. Пешеходный переход со светофором более безопасный, чем пешеходный переход без светофора, улица и участки, где не затруднен переход проезжей части (нет густых кустов, деревьев, стоящих машин,  особенно крупногабаритных), более безопасна, чем улица со стоящими машинами и другими предметами,  закрывающими обзор и т.д.

    1.2. Обозначьте «островки безопасности».  Ими могут быть: школа (там почти всегда есть охранник), продуктовый магазин и банк (по той же причине), отделение милиции, часть пожарной охраны, библиотека и т.п.

    2.Разработайте маршрут движения ребенка «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ». Пройдите с ребенком этим маршрутом в спокойном темпе, засеките время движения по данному маршруту.

    3. Нарисуйте план разработанного маршрута, нанеся его на схему расположения улиц от дома до школы. При оформлении маршрута на листе сплошной линией со стрелкой под цифрой "1" над линией обозначается путь движения из дома в школу, путь из школы домой обозначается так же, возможно другим цветом, только над линией ставится цифра "2".Укажите на плане время движения. Сделайте копию плана маршрута, укажите на нем имена, отчества номера телефонов обоих родителей, имя фамилию и номер телефона ребенка, отдайте копию плана маршрута классному руководителю.

    4. Заключите договор с ребенком, согласно которому он будет двигаться только по согласованному с вами безопасному маршруту, не будет нигде срезать путь, а также не будет оставаться на школьном дворе, когда все одноклассники уже разошлись по домам.

    Этот договор - основа уличной безопасности. Но в первое время установите негласный контроль за передвижениями ребенка.

    Часть 3. Порядок использования маршрута "ДОМ-ШКОЛА-ДОМ"

    1. После составления маршрута родители, сопровождающие сына или дочь в школу и обратно (в первые одну-две недели посещения школы для первоклассника и несколько раз: - для учащихся старших классов, которые ранее уже ходили в школу самостоятельно, добиваются практического овладения школьниками методами безопасного движения по маршруту, понимания ими всех опасностей, которые указаны в описанном маршруте.

    2. Сопровождая школьника, родители отрабатывают привычку заблаговременного выхода из дома, отсутствия спешки, перехода улицы только шагом. строго под прямым углом, не наискосок, тщательного осмотра дороги перед переходом, даже если она пустынна.

    3. Крайне важно добиваться, чтобы любой предмет, мешающий осмотреть улицу,  сам по себе рассматривался школьниками как сигнал опасности.

    4. Движение в школу используется как учебная программа по отработке навыков наблюдения и оценки обстановки.

    Уважаемые родители, Ваш ребенок должен:

    • Уметь принимать своевременное решение, когда бежать и звать на помощь, а когда просто быть начеку.

    • Хорошо знать свой район.

    • Не приближаться к густым кустам, насаждениям деревьев, заброшенным домам.

    • Знать все безопасные места, где можно укрыться и получить помощь.

    • Знать, что, отделившись от группы, он становится более уязвимым.

    • Не привлекать к себе внимание вызывающим поведением и ценными вещами.

    • Быстро обращаться в полицию в случае инцидентов или преступления.

    • Знать правила дорожного движения.

    Памятка для родителей по правилам дорожного движения

    1. Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения - наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.

    2. Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.

    3. Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать - ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.

    4. Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, как бы вы при этом не торопились. Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком "Пешеходный переход". Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть.

    5. Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге, показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д. Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины.

    6. Не выходите с ребенком из-за кустов или машины, не осмотрев предварительно дорогу, - это типичная ошибка и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.

    7. Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас - этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться - это типичная причина несчастных случаев.

    8. Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.

    9. Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или

    мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль.

    10. Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу.

    Уважаемые Школьники, Вы должны знать:

    ·При выходе из дома часто обзор улицы может быть затруднен деревьями, кустами. Школьник переходит улицу в установленном месте, только внимательно ее осмотрев. Переходить нужно шагом. Недопустимо бегать через дорогу, стараясь успеть на автобус. Из дома надо выйти заблаговременно, чтобы не спешить. Если на улице возможны стоящие машины, они могут затруднять обзор, будьте внимательны.

    • Если переход не регулируется светофором, знайте, что когда приближается

    грузовик или автобус, сзади него может быть не видна другая машина! Машину лучше пропустить и пропустив ее подождать пока она отъедет подальше. Ведь когда машина близко за ней могут быть не видны встречные машины.

    • Если переход улицы регулируется светофором, идти можно только на зеленый свет. Если горит красный иди желтый - идти нельзя, даже если машины нет. Надо уважать правила так же, как их уважают водители. При переходе на зеленый свет надо тоже наблюдать за обстановкой, замечать машины, которые в этот момент готовятся к повороту направо или налево. пересекая путь движения пешеходов.

    • Перед переходом улицы, на которой стоит школа, можно встретить товарищей и отвлечься от обзора за дорогой. Перед переходом внимательно осмотреть улицу. Переходить только шагом, разговоры прекратить!

    • У выхода из школы идти только шагом! Большая часть происшествий возникает во время выхода детей из школы. Поэтому будьте особенно внимательны!

    • Часто дети бегут к дому плохо осматривая улицу. Есть возможность увидеть родных или знакомых, что способствует пересечению дороги бегом. Не спешите к дому! Переходите только шагом. Внимательно осмотрите улицу. Будьте особо осторожны, если есть кусты, деревья, стоящие машины!

    Ссылки на полезные сайты:

    Памятка детям (начальные классы)

    Памятка детям

    Памятка учащимся

    Правила безопасного поведения в быту

    Уважаемые родители!

    Расскажите детям, чем опасен огонь и объясните основные правила пожарной безопасности. Обязательно расскажите, что нужно делать в случае возникновения пожара. Напомните телефоны "Службы спасения" – с мобильного телефона 112 или 101, с домашнего телефона - 01. При этом обязательно нужно назвать свое имя и адрес, где случился пожар.

    Не лишним будет подготовить список телефонов всех экстренных служб и поместить его в зоне видимости для детского взгляда. Чтобы в случае необходимости, ребенок знал, куда обратиться.

    В беседе с ребенком расскажите о том, что опасно прятаться в укромные места, так как это затруднит пожарным поиск и спасение. Уберите спички и зажигалки, а также лекарства и бытовую химию в недоступные для детей места. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи.

    Научите ваших детей правильному поведению в случае пожара:

    - если пожар случился в квартире, то нужно постараться покинуть помещение, при этом прикрыв нос и рот мокрой тканью. Передвигаться к выходу нужно, пригнувшись к полу;

    - ни в коем случае нельзя прятаться во время пожара под кроватью или в шкафу - пожарным будет трудно найти ребенка;

    - покинув квартиру нужно обязательно оповестить соседей о том, что в вашей квартире случился пожар. Если ваш ребенок не может самостоятельно вызвать пожарную охрану, пусть попросит об этом соседей;

    - если дым и огонь в подъезде – выходить из квартиры опасно. Нужно плотно закрыть двери, выйти на балкон и позвать на помощь;

    - напомните ребенку о том, что пользоваться лифтом во время пожара нельзя. При отключении электроэнергии лифт просто может застрять между этажами.

    Чаще проводите со своими детьми беседы по правилам безопасности. Пусть ваш ребенок берет пример с вас – самых близких и важных людей. Именно ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его. Возьмите за правило смотреть прогноз погоды для того, чтобы одеться по погоде и не простудиться, нужно выключать перед уходом все электроприборы в доме, проверять, выключен ли газ.

    Помните, именно ваше внимание, любовь и забота – самая надежная защита!

    Главное управление МЧС России по Республике Коми

    Информационно-образовательный портал, включающий в себя виртуальныетуры по музеям пожарной охраны, библиотеку, исторический и учебныйразделы, а также электронные онлайн-тренажеры и рекомендации по ихиспользованию

    Родители, берегите своих детей от пожара

    Пожарная безопасность в домах и квартирах

    Пожарная безопасность в быту

    Памятка для родителей

    Меры пожарной безопасности для детей

    Детям о пожарной безопасности

    Действия в случае возникновения пожара

    Осторожно, лесные пожары!

    Материалы по профилактике пожаров в природной среде

    Береги свой дом от пожара!

    Знай, умей и соблюдай

    Как вести себя при пожаре

    Почему нельзя поджигать сухую траву

    Правила поведения при пожарах

    Памятка при пожарах

    Памятка при отравлении угарным газом

    Как действовать, чтобы предотвратить пожар

    Памятка по пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах

    Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми сообщает о разработке и размещении на сайтах МВД России видеороликов, направленных на профилактику правонарушений в молодежной среде:

    Об ответственности за экстремизм

    О правилах поведения в социальных сетях

    Что такое несанкционированный митинг?

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике